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LETEUX
Sylvain
Professeur agrégé du secondaire

s.leteux@yahoo.fr

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LIVRES À LA UNE...

 

 

 

 

 

AXES DE RECHERCHES

- Histoire économique et sociale contemporaine


  • PRÉSENTATION
  • PARTICIPATION À LA RECHERCHE
  • TRAVAUX
  • TRAVAUX (avant 2008)

Actualités

2016
- "L'image des bouchers (XIIIe-XXe siècle). La recherche de l'honorabilité, entre fierté communautaire et occultation du sang". Images du travail Travail des images - Dossier | Images du travail, Travail des images | n°1. [En ligne] Publié en ligne le 15 décembre 2015.

2015
« Histoire de la filière viande »
, in Catherine Esnouf, Jean Fioramonti, Bruno Laurioux (dir.), L'alimentation à découvert, CNRS éditions, p 115-116.


International

 


Thèse

Libéralisme et corporatisme chez les bouchers parisiens (1776-1944), 2005 - J.-P. Hirsch - http://www.univ-lille3.fr/theses/leteux-sylvain/html/these.html


Expérience professionnelle - Responsabilités collectives - Sociétés savantes

né le 3 décembre 1973 à Vernon (Eure).

Professeur agrégé du second degré depuis 1997 (Lycée César Baggio de Lille).

  • 1996    Agrégé d’Histoire
  • 1994    Licence d’Histoire – Université de Lille 3
  • 1991    Baccalauréat littéraire
  • 2005 : Doctorat d’Histoire à l’Université de Lille 3. Libéralisme et corporatisme chez les bouchers parisiens (1776-1944), sous la direction de Jean-Pierre Hirsch.
  • 1997 : DEA d’Histoire à l’Université de Lille 3. Le milieu social des bouchers à Lille et à Paris de la fin du XVIIIe au milieu du XXe siècle, sous la direction de Jean-Pierre Hirsch.
  • 1995 : Mémoire de maîtrise à l’Université de Lille 3. Le poids de la famille dans l’évolution de la société française (XIXe-XXe siècles) : aspects sociaux, professionnels et géographiques, sous la direction de Jean-Pierre Hirsch

 

Communications - Animation de la recherche - Valorisation


COMMUNICATIONS


Congrès, conférences, journées d'études

2010
« Why do we fear horse meat ? »
, PhD Workshop « Food: between fear(s) and pleasure(s) », Institut Paul Bocuse, Lyon, 7-9 juillet 2010.

2009
« De la chair et du sang : les conflits de proximité autour des abattoirs »
, Journée d’étude du CDHTE Débordements, nuisances et risques industriels : Histoire des conflits de proximité aux XIXe et XXe siècles, CNAM, Paris, 3 juin 2009.


VALORISATION


Conférences grand public


Produits (bases de données, posters...)

 

Divers (participation à des tables-rondes, expositions...)



ANIMATION DE LA RECHERCHE


Organisation de Colloques, Journées d'études, expositions... - Animations de tables rondes - Programmes internationaux

 

Ouvrages - Articles - Rapports, médias... - Comptes Rendus


OUVRAGES


Ouvrages scientifiques

2010
Libéralisme et corporatisme chez les bouchers parisiens (1776-1944): la boucherie parisienne face aux pouvoirs publics,
Editions universitaires européennes, 2010, 2 tomes, 961 p.
Depuis l'expérience libérale de Turgot en 1776 jusqu'à la restauration d'un régime corporatiste dirigiste sous Vichy, la question de la part de liberté ou de réglementation que l'Etat doit apporter en ce qui concerne le commerce de la boucherie à Paris a été débattue avec force, la satisfaction alimentaire des consommateurs de la capitale étant un enjeu politique important. Malgré l'éphémère tentative libérale de la décennie révolutionnaire (1789-1799), la tendance réglementaire est dominante jusqu'au Second Empire. Ce n'est qu'à partir de 1858 que la corporation des bouchers de Paris est supprimée et que le commerce de la boucherie devient libre. Même si l'équilibre de la relation triangulaire entre les autorités publiques, les bouchers et les consommateurs varie au cours des siècles, il n'en demeure pas moins que certains thèmes de lutte sont récurrents (taxation de la viande, charges fiscales, contrôles sanitaires, respect de la concurrence commerciale, etc.) et reçoivent des réponses différentes selon les époques.

Direction/Coordination d'ouvrages

 


ARTICLES


Revues

2015
« Les nuisances dans la ville : le cas des abattoirs parisiens (du XVIIIe au début du XXe siècle) »
, Bulletin de la Société de l'histoire de Paris et de l'Ile de France, 2013, (paru en 2015) 140e année, p. 123-148.

2012
« Is hippophagy a taboo in constant evolution ? »
, Menu: Journal of Food and Hospitality Research, Institut Paul Bocuse, janvier 2012

2011
« La Chambre syndicale ouvrière de la boucherie de Paris et la Bourse du travail de Paris (1886-1904) »
, Cahiers d'Histoire, juillet-décembre 2011, n°116-117, p. 101-114.

2010
« La société de secours mutuels des Vrais Amis (1820-1898): comment les bouchers parisiens ont-ils organisé leur "protection sociale" au XIXe siècle ? »
, Revue d'Histoire de la protection sociale, 2010, n°3, p. 9-27.

2009
« Li'mpact des transports ferroviaires sur la consommation de la viande à Paris (1850-1920) »
, Revue d'Histoire des chemins de fer, 2009/2, n°41, p. 189-203. [Journée d'étude Approvisionnement ferroviaire et pratiques alimentaires des citadins, Tours, Université François-Rabelais, 15 mai 2009]

Chapitres d'ouvrages (de livres, d'actes de colloques...)

2017
« Les particularités du métier d'artisan boucher détaillant en France, de la Révolution jusqu'au milieu du XXe siècle », in Marie-Pierre Horard et Bruno Laurioux (dir.), Pour une histoire de la viande: Fabrique et représentations de l'Antiquité à nos jours, Presses universitaires de Rennes, Presses universitaires François-Rabelais de Tours, 2017, pp. 299-319.

2015
« Histoire de la filière viande »
, in Catherine Esnouf, Jean Fioramonti, Bruno Laurioux (dir.), L'alimentation à découvert, CNRS éditions, p 115-116.

2012
« Débats et tâtonnements dans l'organisation du marché de la viande en France (1931-1953) »
, in Alain Chatriot, Edgar Leblanc, Edouard Lynch (dir.), Organiser les marchés agricoles: le temps des fondateurs, des années 1930 aux années 1950, Armand Colin, 2012, p. 127-144.

2011
« La boucherie parisienne, un exemple singulier de marché régulé à une époque réputée «libérale» (1815-1914) »
, in Margrit Müller, Heinrich R. Schmidt, Laurent Tissot (dir.), Marchés régulés: Corporations et cartels, Société suisse d'histoire économique et sociale, n°26, Chronos, 2011, p. 213-224.[Journée annuelle de la Société suisse d‘histoire économique et sociale Marchés régulés: Corporations et cartels, Neuchâtel, 25 avril 2009].

2010
« Le commerce de la viande à Paris : qui tire profit de la situation ? »
, dans Sabine Effosse, Marc de Ferrière le Vayer, Hervé Joly (dir.), Les entreprises de biens de consommation sous l’Occupation, Tours, PU Tours, 2010, p. 81-98.

2008
« Revendications professionnelles et usage de la violence : le cas des bouchers parisiens (1886-1904) »
, dans Jean-Claude Caron, Frédéric Chauvaud, Emmanuel Fureix, Jean-Noël Luc (dir.), Entre violence et conciliation : la résolution des conflits sociopolitiques en Europe au XIXe siècle, Rennes, PU Rennes, 2008, p. 127-137.


RAPPORTS, MÉDIAS...


Articles de revues (sans comité de lecture, de vulgarisation)

 

Ouvrages de vulgarisation (ou chapitres de ces ouvrages)

 

Presse, films, vidéos, émissions radio-télé, etc.

2013
Participation à l'émission de radio Sur la route (sur la malbouffe) d'Olivia Gesbert, diffusée le 14 juin 2013 sur France Culture.
Participation à l'émission de radio Grantanfi (100% pur boeuf) de Martin Quenehen, diffusée le 13 mars 2013 sur France Culture.

Autres publications (catalogues d'expositions, notices, rapports...)

 


Comptes Rendus

 

Articles - Ouvrages - Autres


ARTICLES

2005
« L’hippophagie en France : la difficile acceptation d’une viande honteuse »
, Terrains et Travaux, octobre 2005, n°9, p. 143-158.
« Les formes d’intervention des pouvoirs publics dans l’approvisionnement en bestiaux de Paris : la Caisse de Poissy de l’Ancien Régime au Second Empire », Cahiers d’économie et de sociologie rurales, 1er trimestre 2005, n°74, p. 49-78.

2004
« L’Eglise et les artisans : l’attachement des bouchers parisiens au catholicisme du 15e au 20e siècle »
, Revue d’Histoire Ecclésiastique, juin 2004, vol 99, p. 371-390.
« De l’étal à l’église : l’Union Professionnelle Catholique de la Boucherie (1930-1980) », Revue de l’Histoire des Religions, juin 2004, n°221, p. 191-225.


OUVRAGES

 


AUTRES

Communications

2007
« Les professionnels de la viande à Paris sous l’Occupation allemande : qui tire profit de la situation ? »
, Colloque Les entreprises de biens de consommation sous l’Occupation, GDR 2539, Tours, 25-26 octobre 2007.
« Revendications professionnelles et usage de la violence : le cas des bouchers parisiens (1886-1904) »
, Colloque Violence et conciliation : la résolution des conflits sociopolitiques en Europe au XIXe siècle, Société d’Histoire de la révolution de 1848 et des révolutions du XIXe siècle, Paris, 25-27 janvier 2007.

2006
« Les sujets de discorde entre l’Etat et les bouchers sous la Troisième République (1870-1940) »
, Académie de la Viande, Maison des Vétérinaires, Paris, 18 janvier 2006.

2005
« La question du risque commercial chez les bouchers parisiens (1811-1858) : l’exemple du délai de neuf jours sur les bestiaux »
, Journée d’études de l’AFHE Risque et économie : une perspective historique, Paris, 19 novembre 2005.
« Importance et évolution des apparences dans la boucherie parisienne XVIII-XXe : s’adapter aux attentes de la clientèle », Journées d’études Codes, signes et fabrication du paraître et des apparences en Europe occidentale du Moyen Âge à nos jours, ACI Paraître et apparences, Tours, 9-11 juin 2005.
« Les débats autour de la cherté de la viande et de sa taxation (1848-1914) », Séminaire de l’Institut Européen d’Histoire de l’Alimentation, Paris, 4 juin 2005
« La Caisse de Poissy, du Moyen Âge à 1858 », Académie de la Viande, Maison des Vétérinaires, Paris, 20 avril 2005.

Comptes rendus